morgeyna: (Default)
morgeyna ([personal profile] morgeyna) wrote2009-06-04 03:51 am

(no subject)

Ну конечно, как время спать, так Моргейне начинают лезть в голову телеги и поворачиваться там различными ракурсами.

Ну вот книшко, например и мне пофигу, что никто не комментирует. Писательство- вид одержимости, и я подозреваю, что у пишущих быстро есть единственное преимущество, они быстрее расстаются с сюжетом, а это очень приятно - видеть сцены уже записанные, отгоревшие. Если внутренний цензор не начинает немедленно все критиковать, то вполне можно порадоваться, что та или иная сцена уже есть, и писать ее больше не надо, а заодно и предаться краткой ностальгии о процессе написания.
Но на повседневное общение меня совершенно не хватает. Я забываю даты и нужды, путаюсь во временах года и фазах луны, а в тусовках сижу тихо, ибо думать на светские темы не могу совершенно, и единственное, чем я могу порадовать собеседника, так это неуместные вопросы по типу "Вот а если тебя так, ты что делать будешь?" Это меня периодически пугает, но потом я все забываю и ухожу в себя вновь.

Муж сегодня спросил, чего ж я так хочу славы. Я много думала на этот счет, и поняла, что мне нужна не так слава сама по себе, как фэндом. Чтобы мне было с кем играть. Это - ключевая фраза. Хотя... есть 5 человек, согласных со мной в это играть, каждый из них индивидуален и прекрасен, а помощь его - бесценна.
Но мне хочется большего. Возможно, это невротическое. Возможно, это я зажралась. Все может быть, такое дело.
И я сильно подозреваю, что если когда этот самый фэндом появится, мне уже будет совершенно не до того, чтобы вместе с ним гадать "что хотел сказать аффтор". Жалко, хны. А то я напоминаю себе шизофреника, отчаянно желающего с кем-нибудь обсудить свои глюки, но понимания не находящего.

Последнее время я еще много циклюсь на эмоциональном фоне книшко, и тут у меня есть сказать две вещи. Во-первых, какой же это кайф - играться с эмоцией в тексте. Менять фон и так и эдак, вот да, как оттенки бисера, и из красного быстро и незаметно приходишь к синему, или наоборот, резко, чтоб вштырило и так раз десять... но тут я прекращу дозволенные речи за неимением словарного запаса. Короче, мне нравится это уметь.

И второе, - глядя на дело рук своих, я все пытаюсь понять, что же это за дитятко получается, и как вообще случилось, что я пишу то, что я пишу. Разумеется, ничего внятного я себе ответить не могу, но один вопрос к читателям встает уже во весь рост: книшко - не слишком ли оно беспросветное?

А еще иногда мне кажется, что я хотела бы писать о других людях. О тех, которые умеют любить, и общаться с Другим, а не со своими проекциями, - а этого им всем в книшко ой как недостает. Или хотя бы допинать уже героев до полного катарзиса. Хотя я совершенно не уверена, что это как-то на них повлияет, - во всяком случае так, как хотелось бы мне. Ёптыть, почему вместо простого квеста по спасению мира я замутила всю эту достоевщину? Да еще в столь классическом, чтоб не сказать грубее, антураже? Абсурд.

[identity profile] galenven.livejournal.com 2009-06-04 05:11 am (UTC)(link)
"Чтобы мне было с кем играть."
- Надо же, какое простое и интересное объяснение:)) А ведь в этом явственно что-то есть:)) И каждый глюклолов, который несет увиденное/пойманное наружу, хоть каким-то боком хочет того же самого...

[identity profile] morgeyna.livejournal.com 2009-06-04 08:45 am (UTC)(link)
*вспомнив запись семинара* Кажется, это типное. Если не общечеловеческое :)

[identity profile] glints-collide.livejournal.com 2009-06-04 05:37 am (UTC)(link)
Э.. у меня нет мысли лучше чем - если книшко так выходит, значит книшке так надо %))
У нас была как-то встреча с дамой драматургом, она призналась что в процессе графомании позволяет своим героям вытворять что они хотят. И если творчество отпустить - оно оказывается качественнее чем "задумка".

ну и пы.сы - книшко будет в бумажном варианте? :)

[identity profile] morgeyna.livejournal.com 2009-06-04 08:49 am (UTC)(link)
Вытворять что хотят и я позволяю, просто иногда возникают сомнения, тех ли героев я взяла и не слишком ли плохая, например, погода :)

ПС: Надеюсь на это :)

[identity profile] helly-hellstrom.livejournal.com 2009-06-04 06:22 am (UTC)(link)
"Но мне хочется большего" - ага... "Есть еще здесь хоть кто-то, кроме меня?!"

[identity profile] morgeyna.livejournal.com 2009-06-04 08:58 am (UTC)(link)
Ой да. Я вчера твой длинный пост читала, и задумалась, то есть стреманулась. Теперь хожу, переживаю :)
А фэндом по ГП разве не дает этой общности? Или же (боюсь представить) она вообще не достижима в жизни?

[identity profile] helly-hellstrom.livejournal.com 2009-06-04 07:45 pm (UTC)(link)
А почему стреманулась?

Фэндом... это такой "террариум единомышленников". Там можно встретить замечательнейших людей, а можно... и других встретить. И каждый преследует, по сути, свою цель. Разброс подходов к одной и той же, казалось бы, теме - ошарашивающий, на самом-то деле. Я туда вообще не за общностью шла... Поначалу - за более-менее контролируемым спектром эмоций. Потом - за моделями поведения и взаимодействий. Сейчас - за разъяснением вопросов, возникающих по ходу взаимодействий.

Я рада тем моментам, когда общность возникает - и не меньше, а даже больше, рада тем моментам, когда обхожусь без какой-либо общности. Достичь постоянной общности - все равно что сесть попой на ветер. В принципе, ничего страшного в этом нет, но ветер всякий раз оказывается где угодно, только не под пятой точкой опоры. :-)

[identity profile] morgeyna.livejournal.com 2009-06-06 10:39 am (UTC)(link)
Стреманулась - потому что ты пишешь про эмоциональный фон в книгах, а я очень не уверена насчет моей, иногда тамошний фон и для меня-то непереносим. Хотя хоть героев я стараюсь не обкарнывать, и что вырастет, то вырастет :)

"Модели поведения и взаимодействия" - из фиков? 0_0 Или речь в том числе и о том "как не надо"?
А про общность - до меня дошло. Я говорю не о, гм, социальной общности, а о спектре мнений и картин - того - мира. И желательно бы всю палитру :)

[identity profile] helly-hellstrom.livejournal.com 2009-06-08 09:06 am (UTC)(link)
Стреманулась - потому что ты пишешь про эмоциональный фон в книгах, а я очень не уверена насчет моей, иногда тамошний фон и для меня-то непереносим.

Одно дело - эмоциональный фон, а другое - качество намерения автора. Эмоциональный фон может быть невыносимым, но это не будет определяющим фактором.

"Модели поведения и взаимодействия" - из фиков? 0_0 Или речь в том числе и о том "как не надо"?

А почему бы и нет? ) Даже больше скажу: фик, в силу своей неотцензуренности, дает гораздо большую свободу вариантов, с одной стороны, а с другой - показывает разброс, "полюсность" этих вариантов. Да, можно смотреть и на предмет "как не надо". Но довольно много встречается и иных вариантов. Самое главное в том, что здесь легче вычислить стиль мышления автора и прикрепленные к нему варианты взаимодействия героев. Образ мыслей и образ действия - и варианты воплощения этого на практике. Я не ищу примеры для подражания, я изучаю все, что дают, и смотрю, чего же дают-то.

Я говорю не о, гм, социальной общности, а о спектре мнений и картин - того - мира.

Так и я не столько о самой социальной общности, сколько о том, что она неизменно накладывает свой отпечаток на результат. Спектр мнений получается... таким, каким получается. У некоторых вообще вырастают совсем иные миры.

[identity profile] intrusa00.livejournal.com 2009-06-04 08:04 am (UTC)(link)
Я всегда надеюсь на хороший конец :)))

[identity profile] morgeyna.livejournal.com 2009-06-04 08:59 am (UTC)(link)
А кого тогда убить в ключевой сцене? :))

[identity profile] morgeyna.livejournal.com 2009-06-04 09:32 am (UTC)(link)
*офигев* Ыыыы... это был бы оригинальный сюжетный ход :))

[identity profile] criondleudan.livejournal.com 2009-06-04 08:45 am (UTC)(link)
А зафиг нать "квест по спасению мира"? Гораздо важнее именно герой, то как они переживают, как мыслят и как ты раскрываешься через них =)))

ПС: Да точно! Книшко будет в бумажном варианте?

[identity profile] morgeyna.livejournal.com 2009-06-04 09:08 am (UTC)(link)
Психологическая фэнтези явно могла возникнуть только в культуре Достоевского :) Образы униженных и оскорбленных, преступление и наказание, все мы вышли из шинели и увидели небо над дубом...

ПС: Ну, я надеюсь :)

[identity profile] thaw.livejournal.com 2009-06-04 08:57 am (UTC)(link)
Сейчас здесь для разнообразия будет развесистый комментарий.

Про славу и фэндом. Я думаю, что одержимость идеей игры с кем-то в это - временное. И, возможно, не она связана однозначно с написанием текста как таковым, а опосредованно выражает потребность организма в том, чтобы в его сцукабогатом внутреннем мире хоть кто-то разобрался. Заинтересовался там, оценил. И эту потребность можно попробовать удовлетворять и какими-нибудь другими способами. В параллели с книжкой. Безотносительно к качеству текста, единственно по той причине, что сверхзначимость не есть признак здорового пофигизма.
Но это я сужу по себе и своим отношениям с личной мифологией, ибо не знаю, как у кого, но у меня ещё ни одно начинание не выигрывало от того, что я туда вкладывала что-нибудь невротическое и сверхзначимое. Говорят, есть те, кому помогает. Не знаю. А может, всё вообще каким-то третьим образом, тогда звиняйте за проекции.

Про текст, мир и ваще. Как на мой вкус - не беспросветно совсем. И не достоевщина, ибо воистину видала я такую достоевщину, по сравнению с которой это крео - Большая Советская Энциклопедия.
Лично мне описываемый мир кажется достоверным. Именно за счёт разрывов шаблонов квестов о спасении мира. Чем-то похоже на ощущения от Земноморья Ле Гуин. Атмосфера другая, но что роднит - самобытность и отсутствие потакания мэрисьюизму со стороны мира, штоле.
Читается очень легко и увлекательно, я местами забываю, что вообще-то ищу ачепятки, начинаю просто читать. :)

И про героев. В смысле, чтобы те могли любить и общаться с Другим (сначала, практически по Фрейду, написала "...слушать Другого"), вся фигня фигнёй и тонкий мир, а не как мы, гордомогучие и правдивосвободные. А можно мне какой-нибудь пример из сокровищницы мировой литературы, ткскзть? Просто интересно, описывал ли кто таких матёрых человечищ, хоть позырить.

[identity profile] morgeyna.livejournal.com 2009-06-04 09:30 am (UTC)(link)
Ура :)
Ну... потребность в восхищении и пр. она вообще фоновая, но хлеба с нее мало, а на другие способы у меня счаз ресурса не хватает - голова занята. Чтобы разобраться во внутреннем мире - нет, пожалуй нет. Лучше, чтобы разобраться в тексте.
И я бы не сказала, что потребность в реакции сверхзначимая, она просто... гм... табуированнная. Хорошие девочки обратной связи не требуют и не подают вида, что она им нужна, как-то так :)

Ой, спасиба, если БСЭ, то я спокойна :))

Примеры... ну, в тех же фэнтези в команде ГГ обычно отношения понормальней... те же хоббиты, команда ведьмака за исключением собственно Геральта, у Урсулы ле Гуин все книги об этом...

[identity profile] murmele.livejournal.com 2009-06-04 10:03 am (UTC)(link)
Насчет отсутствия комментов что я могу сказать... Ну глупо же как-то каждый раз писать "Ой как здорово хочу еще"! Хорошо получается, честно. По-настоящему. А лезть с вопросами типа "что у них там случилось" мне неловко, потому что не знаю -- это авторский замысел, что и не должно быть понятно, или просто забыла.

[identity profile] morgeyna.livejournal.com 2009-06-04 01:11 pm (UTC)(link)
Лучше спрашивай, это и мне помогает сориентироваться :) И твои версии мне тоже нужны, важны и интересны.

[identity profile] yabloko-eva.livejournal.com 2009-06-05 07:38 am (UTC)(link)
Мне описанное не кажется желанием славы. Это больше похоже на то, что автору не хватает какой то конкретной формы принятия, которую не дают, или дают, но не в достаточной степени упомянутые пять.
И ещё, у меня всё ещё сохраняется уверенность, что автор об книжку чему то учится, и реализует какой то внутренний выбор, то есть, решает неосознаваемые, но очень важные задачи собственной души.